Автосервис полного цикла

30 ноября 2011

Маркировка, типы, сезонность автошин

Типы шин

Современные легковые шины — бескамерные и с радиальной конструкцией каркаса.

В радиальной шине нити в конструкции каркаса расположены параллельно друг другу, то есть не пересекаются как в диагональной конструкции.

Протектор шины бывает: с направленным, ненаправленным и с ассиметричным рисунком.
Направленный рисунок протектора позволяет быстро отводить воду из пятна контакта шины с дорогой и значительно снижает риск всплывания колеса над водой. 

Ассиметричные шины состоят из двух частей с разным рисунком, то есть правая часть — «дождевая», левая — «сухая». В таких шинах боковина внутренней и внешней стороны имеет разную жесткость. Так как внешняя сторона имеет большую нагрузку, разная жесткость позволяет шине лучше держаться за дорогу. Ассиметричные шины могут быть как с направленным, так и с ненаправленным рисунком протектора.


Низкопрофильные шины

У водителей предпочитающих динамичный стиль езды очень популярны низкопрофильные шины. Отношение высоты профиля к ширине (серия) на такой шине не превышает 55% (195/55, 205/50, 225/45 и т.п.)

Низкопрофильные шины улучшают управляемость автомобиля за счет большего сцепления с дорогой. Позволяют сократить тормозной путь и улучшить разгон. Но при этом обладают повышенной шумностью и жесткостью и более склонны к аквапланированию.

Такие шины «любят» только ровную дорогу, так как при наезде на неровности существенно повышают риск повреждения диска.

Беспрокольные шины
В таких шинах применяется усиленная боковина, которая не дает ей деформироваться даже при полной потере давления. Технология Run Flat позволяет проехать на проколотой шине 100-150 км. на скорости до 80 км/ч. 

Внедорожные шины

Внедорожные шины отличаются очень высоким профилем резины и глубоким, разреженным рисунком протектора. Это позволяет шине лучше вгрызаться в бездорожье и карабкаться по склонам.

Но такие шины плохо приспособлены для передвижения на высокой скорости по ровной дороге, так как глубокий протектор плохо держит дорогу и быстро стирается. Кроме того, очень сильно увеличивается тормозной путь автомобиля.

Сезонные шины

По сезонности шины делятся на: летние, зимние и всесезонные. 

Основная задача летней шины обеспечивать максимальное сцепление шины с дорогой. Летние шины имеют высокий индекс скорости и хорошую износостойкость. Но при температуре воздуха ниже +7 любая летняя шина начинает замерзать (дубеть) и теряет свои сцепные свойства.

Состав зимней резины более мягкий. Основное отличие зимней шины — это большое количество ламелей — узких прорезей в рисунке протектора. Благодаря ламелям колесо имеет хороший контакт с дорогой даже на снегу и льду. Но на сухом асфальте и при температуре воздуха выше +9 зимняя резина начинает очень быстро изнашиваться. С приходом весны не стоит затягивать с переобуванием на летнюю резину.

Кроме того, существуют еще и шипованные зимние шины, которые предназначены для суровых зим. Но использовать такие шины нужно, только в действительно сложных условиях. В Украине смысл ставить шипованную резину есть, только если Вы совершаете поездки в заснеженные регионы с неочищенными дорогами, например в Карпаты.

На особенно сложных заснеженных участках на помощь зимним шинам могут прийти цепи противоскольжения. Цепи противоскольжения одеваются на колеса только для преодоления с небольшой скоростью (до 40 км/ч) тяжелого участка дороги.

Всесезонные шины являются компромиссным решением для стран с очень мягкими зимними условиями. Грубо говоря, у такой шины одна половина протектора зимняя, а другая летняя. Они уступают по своим качествам как летним, так и зимним шинам.


Маркировка

P195/55 R15 84 H — размер шины

P — категория шины для легковых авто.

195 — ширина шины в мм.

55 — серия шины (отношение высоты профиля к его ширине, выраженное в процентах).

R — радиальная конструкция шины (а не радиус колеса!).

15 — посадочный диаметр шины (диаметр диска).

84 - Индекс нагрузки на шину — условное обозначение, которое соответствует определенной максимальной нагрузке в кг. 

shina

Источник: autoportal.ua